Интересный факт дня: Соната Моцарта успокаивает мозг эпилептиков

На основе этой мелодии можно сделать терапию.
Музыка Моцарта влияет на мозговую деятельность
pixabay

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, соната Моцарта, которая может успокоить эпилептическую мозговую активность, может получить терапевтическую силу благодаря мелодиям, которые вызывают чувство удивления.

Читай также: Интересный факт дня: Землю окружает искусственный барьер

Исследование 16 пациентов, госпитализированных с эпилепсией, которые не ответили на лечение, укрепило надежды на то, что музыку можно будет использовать для новых неинвазивных методов лечения.

"Наша главная мечта - определить "антиэпилептический" музыкальный жанр и использовать музыку для улучшения жизни людей, страдающих эпилепсией", - сказал Роберт Куон из Дартмутского колледжа, соавтор исследования, опубликованного в Scientific Reports.

Соната Моцарта для двух фортепиано ре мажор K448 известна своим влиянием на познание и другую мозговую деятельность, но исследователи все еще пытаются понять, почему.

В этом исследовании ученые разыграли роль пациентов, оснащенных датчиками в мозговой имплантат, чтобы отслеживать возникновение кратковременных, но опасных событий в мозге, которым страдают эпилептики между приступами.

Читай также: Интересный факт дня: Земля начнет вращаться быстрее

Они обнаружили, что сигналы уменьшились после 30 секунд прослушивания, со значительным воздействием на части мозга, связанные с эмоциями.

Когда они сравнили реакцию со структурой произведения, они обнаружили, что эффекты усиливаются при переходах между более длинными музыкальными фразами - фразами, которые длились 10 секунд и более.

Куон говорит, что результаты показывают, что более длинные фразы могут вызывать чувство ожидания, а затем отвечать на него неожиданным образом, "создавая положительный эмоциональный отклик".

Так называемый "эффект Моцарта" стал предметом исследования с тех пор, как в 1993 году ученые заявили, что у людей, слушавших K448 в течение 10 минут, улучшились навыки пространственного мышления.

Последующее исследование проверило влияние K448 на различные функции и расстройства мозга, включая эпилепсию.

Читай также: Интересный факт дня: Дешевое вино вкуснее, если повысить цену

Но авторы заявили, что это первая попытка разбить наблюдения, основанные на структуре мелодии, которую они описали как "организованную контрастными мелодическими темами, каждая из которых имеет свою основную гармонию".

Как и в предыдущих исследованиях, пациенты не показали изменений в мозговой активности при воздействии других слуховых стимулов или музыкальных произведений, отличных от K448, даже тех, которые принадлежат их любимым музыкальным жанрам.

Пациенты в этом исследовании слушали 90 секунд работы Вагнера, характеризующейся изменением гармонии, но «без узнаваемой мелодии».

Прослушивание Вагнера не имело успокаивающего эффекта, что побудило исследователей сосредоточиться на мелодии, столь же важной в K448.

В исследовании отмечается, что для дальнейшего тестирования можно использовать другие тщательно отобранные музыкальные произведения для сравнения, чтобы в дальнейшем точно определить терапевтические компоненты сонаты.

Напомним, ранее мы узнали, что классическая музыка лечит эпилепсию.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.